Bahan Sambal Oncom
Cara Membuat Sambal Oncom
Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan oncom
dan kelapa parut. Aduk hingga rata
Hidangkan sambal dengan lontong atau ketupat
Catatan:
kelapa dibuang batoknya, biarkan kulit arinya yang coklat. Belah dua, bakar dengan api langsung, bolak-balik hingga hangus, coklat kehitaman Oncom bisa dipanggang di oven atau sangrai di wajan yang ditutup, dengan menggunakan api kecil
- 1/2 butir kelapa, bakar(a)
- 1 buah oncom, ± 10x10 cm, iris tipis-tipis, bakar(b)
- Bumbu dihaluskan:
- 10 buah cabai merah, bakar
- 4 buah cabai rawit, bakar
- 4 siung bawang putih, bakar
- 1 sdt terasi, bakar
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1 sdt garam
- 3 sdt gula jawa
Cara Membuat Sambal Oncom
Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan oncom
dan kelapa parut. Aduk hingga rata
Hidangkan sambal dengan lontong atau ketupat
Catatan:
kelapa dibuang batoknya, biarkan kulit arinya yang coklat. Belah dua, bakar dengan api langsung, bolak-balik hingga hangus, coklat kehitaman Oncom bisa dipanggang di oven atau sangrai di wajan yang ditutup, dengan menggunakan api kecil