Bahan Sambal Oncom
- 1/2 butir kelapa, bakar(a)
- 1 buah oncom, ± 10x10 cm, iris tipis-tipis, bakar(b)
- Bumbu
dihaluskan:
10 buah cabai merah, bakar
4 buah cabai rawit, bakar
4 siung bawang putih, bakar
1 sdt terasi, bakar
1 cm kencur
1 cm jahe
1 sdt garam
3 sdt gula jawa
Cara Membuat Sambal Oncom
Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan oncom
dan kelapa parut. Aduk hingga rata
Hidangkan sambal dengan lontong atau ketupat
Catatan:
kelapa dibuang batoknya, biarkan kulit arinya yang coklat. Belah dua, bakar dengan api langsung, bolak-balik hingga hangus, coklat kehitaman Oncom bisa dipanggang di oven atau sangrai di wajan yang ditutup, dengan menggunakan api kecil
Cara Membuat Sambal Oncom
Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan oncom
dan kelapa parut. Aduk hingga rata
Hidangkan sambal dengan lontong atau ketupat
Catatan:
kelapa dibuang batoknya, biarkan kulit arinya yang coklat. Belah dua, bakar dengan api langsung, bolak-balik hingga hangus, coklat kehitaman Oncom bisa dipanggang di oven atau sangrai di wajan yang ditutup, dengan menggunakan api kecil