Resep Makanan Padang Gulai Ayam/Daging/Ikan/Teri/Telur/Jangek/dll

Written By khoiron h on 24 Jun 2011 | 07.52





Bahan :
• ½ ayam / ¼ daging/ 12 potong ikan/ ½ kg teri/ 10 butir telur/ dll (dipotong sesuai selera)
• Pencampur seperti kentang/kacang merah/kacang panjang/ nangka muda
• , dll, ¼ - ½ kg
• Bawang merah 5 siung
• Bawang putih 1 siung
• Cabe halus / giling sendiri ½ ons
• Jahe 1-1 ½ cm ukuran besar
• Lengkuas 1 ½ - 2 cm ukuran besar
• Kunyit 2 cm ukuran sedang
• Daun jeruk 3 lembar
• Daun salam 2 lembar
• Daun kunyit 1 lembar (kalau ada)
• Serai dimemarkan 1 batang
• Asam kandis 2 bh (kalau ada)
• Santan kara (kalo pakai kelapa parut, mirip cara membuat rendang)

Cara membuat :

  • Cuci bersih Ayam/Daging/Ikan/Teri, dll/rebus telur dan masukan dalam panci/kuali.
  • Masukan bumbu : bawang merah, bawang putih, cabe, jahe, lengkuas, kunyit yang telah digiling halus.
  • Masukan semua daun kecuali asam kandis yang dimasukan setelah gulai mendidih.
  • Tambahkan air secukupnya (jangan terlalu banyak, cukup untuk mematangkan daging atau ayam) dan rebus dengan api besar sampai matang.
  • Setelah daging matang masukan bahan pencampur, dan biarkan matang.
  • Lalu masukan santan kara tanpa dicampur air. Biarkan mendidih sebentar lalu api dimatikan.
  • Terakhir cicipi garam sesuai selera
  • Gampang bukan? Kalau mau cepat, bumbu gulai giling dan daun2nya bisa dibeli siap pakai di pedagang bumbu masakan padang