Resep Masakan Cina - Nasi Hainam
Bahan Nasi
• 250 gram Beras
• 500 ml Kaldu ayam
• 3 siung Bawang putih dihaluskan
• 1 cm Jahe dihaluskan
• 1 sdm Arak cina
• 1 sdt Minyak wijen
• 1/2 sdm Kecap Asin
• 4 sdm Minyak goreng
Bahan Kuah Ayam Hainam
• 75 gram Labu bligo/labu siam dipotong dadu
• 500 ml Kaldu ayam
• 1 ekor Ayam kampung beri cuka pada kepala, mulut dan kaki
• 1 sdm hasil gorengan bawang putih dan jahe
• Garam, kecap asin, minyak wijen, arak cina secukupnya
Bahan Untuk Sambal Nasi Hainam
• 5 buah cabe merah direbus
• 10 buah cabe rawit direbus
• 1/2 buah tomat direbus
• 1 sdm hasil gorengan bawang/jahe
• garam secukupnya
Cara membuat Nasi Hainam
- Goreng bawang putih, jahe yang sudah dihaluskan, hingga kuning dan keringbergumpal, angkat ampas bawang, sisihkan untuk kuah dan sambal.
- Masukkan beras dalam minyak yang panas, aduk, tambahkan kecap asinhingga harum dan masukkan kaldu, kecilkan api sambil sesekali diaduk,masak hingga menjadi karonan.
- Kemudian kukus karonan, hingga menjadi nasi.