Kolak pisang sebenarnya merupakan menu yang sudah umum di kalangan kita. Namun dengan banyaknya jenis resep kolak pisang menambah semaraknya Ramadhan tahun 2010 ini.
Kolak Pisang merupakan menu takjil selama bulan Ramadhan yang banyak diminati. Di samping rasa kolak pisang yang enak, bahan yang ada dalam resep kolak pisang pun mudah di dapat dan praktis membuatnya.
Berikut resep kolak pisang yang siap menemani saat buka puasa:
Bahan Resep Kolak Pisang :
1. 1 kg pisang tanduk yang sudang matang
2. 1 ons gula merah
3. 1 ons gula pasir/gula putih
4. 1 ons kolang-kaling, dibersihkan dan dibelah dua
5. 2 lembar daun pandan, dicuci bersih
6. 65 ml santan instan
7. 3 gelas air (720 ml), untuk kuah kolaknya
Cara membuat Kolak Pisang :
1. Pisang tanduk dipotong miring,besarnya sesuai selera, lalu sisihkan.
2. Gula merah dicairkan dengan cara direbus menggunakan air secukupnya, lalu disaring.
3. Rebus gula merah tadi dengan gula pasir/gula putih, aduk hingga tercampur.
4. Masukkan air, pisang tanduk, rebus hingga pisangnya berubah warna.
5. Masukkan santan, daun pandan, kolang-kaling, lalu aduk.
6. Masak hingga matang.
Untuk menambah rasa dan aroma pada kolak pisang,bisa juga di tambahkan nangka yang sudah di potong kotak/dadu, dan kolak pisangpun sudah siap di hidangkan sebagai menu spesial Ramadhan.