Resep Masakan Padang Dendeng Balado

Written By khoiron h on 24 Jun 2011 | 07.48






Bahan:

• Beli daging dengan potongan dendeng ¼- ½ kg, atau dipotong sendiri sesuai selera.
• Cabe ½ - 1 ons
• Bawang putih 1 siung
• Bawang merah 3-5 siung
• Jahe 1-1 ½ cm ukuran besar
• Asam sedikit/secukupnya
• Garam secukupnya

Cara membuat dendeng :
• Giling halus jahe dan bawang putih.
• Lumurkan pada daging yang telah dicuci dan beri sedikit air, garam dan asam.
• Rebus (ungkap) daging sampai airnya kering dengan api sedang, sambil sesekali dibalik.
• Setelah kering, angkat daging satu persatu lalu dipipihkan (ditokok2 dengan batu lado secara perlahan dan merata) lalu siap digoreng.
• Goreng dendeng dengan api sedang sampai kering / berwarna kecoklatan.

Cara membuat cabe :
• Giling cabe bersamaan dengan bawang merah dan garam, ukuran kasar/halusnya sesuai selera. (biji cabe boleh dibuang sedikit)
• Terakhir boleh ditambahkan tomat atau asam secukupnya.
• Goreng dari minyak bekas menggoreng dendeng dengan api sedang/kecil, goreng hingga aromanya enak dicium (tidak nyengat).
• Setelah cabe agak dingin baru campurkan pada dendeng, atau cukup ditabur diatas dendeng.
• Dan dendeng balado siap dinikmati.